注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验六(1)班

青春,你好!

 
 
 

日志

 
 

以"问"为"师",做终身的学生  

2015-09-01 14:37:29|  分类: 9、儒雅教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个伟大的老师,最初都曾经是伟大的学生。孔夫子能成为万世师表,因为他有"三人行,必有我师"的胸怀;释迦牟尼成佛,是因为他善于"聆听万物说法之声"。会学在于会问,有问就有老师。学总是与问相伴相生、不弃不离的。善待问题,就是善待自己,不懂就问才是真正的"学生"。 

1.适应时代,必须问  

当今世界,信息流量大,交流速度快。每一个人都应该把自己变成一个小型的信息交流站。只有不懂就问,你才会拥有越来越多的信息,才能有更多的机会、与更多的人进行交流,才能不断进步、跟得上时代的步伐,才能与时俱进,而不至被时代所淘汰。反之,你就将在"无问"的黑暗中逐渐沦为时代的"弃儿"。 

2.抛开杂念,敢于问 

一个人在求知的过程中,肯定会遇到不少的问题,问题就是不知。由不知到知,由知之不多到知之甚多,这本身就是一个学与问的过程。人非圣贤,谁都有自己不懂的东西。不懂就问,不但不是什么羞耻的事,还是积极求知的标志。只有在探索知识的道路上不断求索的人,才能不断发现问题;只有充满自信的人,才有勇气不断地用""去扫清无知的阴霾。 

3.学会反思,善于问 

荀子说:"君子博学而日叁省乎己,则知明而行无过矣。"他所说的"",就是反省,就是每天不停地问自己。善问的人往往总是先问自己,向自己提出各种问题,逼着自己钻研并作出正确的回答。只有这样,才可能提出更有深度的问题,而有深度的问题往往更具启发性。古人说,学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。有时问题可能比结论更显智慧的魅力。 

4.追求真知,多方问 

生活中有这么一些人,对胜于自己的人他愿意去问,对与自己相当的人也可以问,而对那些看似不如自己的人却不屑一问。这样做自然就会影响其获取真知。韩愈认为"道之所存,师之所存"。有些人即使从整体上看不如自己,却未必一切都不如自己。他可能不全面,却可能很专业,哪怕他身上只有我们需要学习的一点一滴,我们就应该向他求教,取其所长。 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017