注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验六(1)班

青春,你好!

 
 
 

日志

 
 

五年级语文暑假作业  

2015-07-08 11:04:35|  分类: 3、家校心桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五年级语文暑假作业

                               ——悠悠一夏,“暑”你最棒

亲爱的孩子们:

小学阶段的又一个暑假向我们翩翩走来了,老师和大家一样,心中充满了喜悦。不过,炎炎夏日,在似火骄阳与大汗淋漓中我们几乎无处可逃,怎么办呢?要健康又要清凉,不妨换上绿色的心情,捧起绿色的语文,踏上绿色的净土,让语文撑起一方浓荫,让语文给我们捎来一夏的清凉!

 

一、良好习惯,受益终身——作息表

制定一份暑期生活作息时间表和一份暑假生活计划表,贴在家中醒目的地方,争取每天按表格上的内容执行,相信你一定会成为一位拥有好习惯的“自律达人”。

 

二、拳不离手,曲不离口——天天练

1、字如其人,可见书法的重要性!请准备一本钢笔字帖,每天练习2——3页。把字写端正、漂亮!

2、认真完成《暑假作业》,每天一页,做到字迹端正美观,正确率高

 

三、邂逅经典,相伴美文——“悦”读吧

“腹有诗书气自华”,走在阅读的路上,我们会看到四季不同的美丽风景,遇到各具特色的鲜明人物,懂得值得学习的可贵精神……捧起书本,让我们享受阅读带来的美丽人生。

1.必背宋词篇目(6首)

(1)《念奴娇》(洞庭青草)                  张孝祥

(2)《雨霖铃》(寒蝉凄切)                  柳  永

(3)《念奴娇》(大江东去)                  苏  轼

(4)《水调歌头》(明月几时有)              苏  轼

(5)《青玉案》(东风夜放花千树)            辛弃疾

(6)《苏幕遮》(碧云天)                    范仲淹

2.必读书目

《亲亲我的妈妈》(江苏少年儿童出版社)

《小溪流的歌》(中国少年儿童出版社)

《鲁滨逊漂流记》(译林出版社)

3.选读书目

《八十天环游地球》(译林出版社)

《西游记(美绘版)》(北京少年儿童出版社)

《女生贾梅全传》(少年儿童出版社)

《格林童话全集》(译林出版社)

四、走进生活,直抒胸臆——小作文

读万卷书,当然也要行万里路。阅读或旅行,灵魂和身体,总得有一个在路上。暑假,整整两个月的假期,让父母为你安排一次旅行吧。流金铄石的盛夏,去水量丰沛的水雾间,去休闲度假的天堂里,置身自然界的清凉氧吧,去享受“心静自然凉”的胜境吧。

★【赶快拿起笔,写2篇旅行日记吧。】

★【从必读书目或选读书目中任选2本,看完后写2篇读后感】

 

       

                                                                                                                                          2015年7月

 

附:必背宋词篇目

 

念奴娇·洞庭青草

(南宋)张孝祥

洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,银河共影,表里俱澄澈。怡然心会,妙处难与君说。应念岭海经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕。

 

雨霖铃·寒蝉凄切

(宋代 )柳永

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

 

念奴娇·赤壁怀古      苏轼


大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一尊还酹江月。

 

 

水调歌头  中秋

宋  苏轼

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

转朱阁,低绮[qǐ]户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟

 

 

《青玉案·东风夜放花千树》辛弃疾

 

  东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

 

《苏幕遮》      范仲淹

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

  黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017